Затем был черед поездок на всех интересовавших меня машинках: пассат, камри, тиана, соната, оптима, латитьюд (в кач-ве ознакомления), 508 (то же, что и предыдущий авто). Остановился, все же, на Оптиме. Попробую пояснить основной момент данного варианта (сугубо личные критерии): у Оптимы наиболее оптимальные (хых..

Минусы остальных авто вкратце таковы:
Пассат: самый главный крест - жесткий при ходьбе и совершенно невыразительный как внешне так и внутри, плюс комплектация с плюшками, которые хотелось-бы видеть в авто, уже стоит многих денег. Турбояма и DSG активно потворствовали моему стремительному побегу из автомобиля.
Камри: смею отметить, очень комфортный авто, просторный и я в нем чувствовал себя как в Сонате, которую люблю за её кажущуюся необъятность. Но, новая генерация тойоты получилась крайне убогой в плане "дизайна" внешне и категорически аляповатой внутренне. Салон - азиатский разносол, чего тока стоят разные цвета подсветки магнитолы, климата, панели приборов (за это, помнится, нещадно клеймили корейцев начала/середины двухтысячных). Когда катался на заднем диване, меня по скользкой "коже" мотало по всему салону, управляемость и близко не валялась с пассатовской.
Тиана: интересна внутри при первом приближении но, совершенно теряет шарм при ближайшем знакомстве (кач-во и вид материалов отделки - не айс). Управляемость - на уровне тойоты или чуть хуже. Внешне - бегемот на маленьких колесиках, да и устарела весьма, в общем, идеальное авто для пытающихся (мечтающих, грезящих и т.д.) казаться сибаритами колхозников (как и Камри, по большому счету). Читал, что вышел очередной донор-самсунг для неё, так что, отпала.
Соната - огромный кусок мыла, внушительный авто. Но, расстроила ценником и при этом явной дешевизной салона и скрипами панели (тестовое авто прошло на тот момент 420 км), плюс климат однозонный, что с моим нестандартным теплообменом с окр. средой - есть большая неприятность. Сочетание комплектаций не самое удачное, позже, в i40, они исправят ошибки.
508, пеугеот. Однако, качественные материалы отделки, внятная управляемость, хорошая шумка (одна из лучших), но при этом в нем тесно, некуда кинуть очки и телефон, сиденья узкие и неудобные, попогреи малодоступны, камеры нету, обслуживание недешевое. Не моё, короче.
Ренаульт Латитьюд, француз японско-корейского происхождения, метис то бишь. По идее, гремучая смесь должна была получиться. Но, не случилось. Авто вялое, валкое, шумное, задний диван неудобен, а убогость салона исчезает в самой верхней комплектации, которая стоит неимоверных денег. Задний диван - недоразумение. Но, за рулем мне было удобно, т.к. ощущения были примерно теми же, что и в моей Сонате. Однако, купить два раза подряд одно и то же мне не позволит скоротечность бытия, потому как мне еще не 60 и где-то хотелось-бы и пришпорить железного коня.
И, наконец, KIA Оптима. Собственно, помышлять о смене 6-ти летней Сонаты заставила именно она, т.к. это была любовь с первого взгляда, которая позже закрепилась и более интимными моментами. Внешне весьма привлекательна и свежа, внутри - просторна, нафарширована и при этом скромна, никаких излишеств в виде пассатовских "блестючек" и камри-тиановских "деревяшек". За 1250 тыс. рэ есть подогревы руля, попогреи для всех и каждого, нафигатор, музыка, климат двухзонный. Из минусов оптимы, о которых я знал на тот момент - расход бензина немалый и неэнергоемкая подвеска, вот и все.
Внешне мне очень нравился аккорд в 7-ом и 8-ом кузовах, но он мелковат для меня и дорог в обслуге. Оптима силуэтом его чем-то напомнила, поэтому и "запал" на неё. Тем более, как оказалось, Аккорд - "барабан" в плане "фарша" по сравнению с оптимой и приносить комфорт в угоду управляемости я уже не готов, семья немалая, и любят передвигаться "по-барски", т.е. на задних сиденьях.
В итоге своих метаний, целый год владел вот таким зоопарком из двух больших серых машин.
