Форум перенесен на новый сервер, в случае обнаружения ошибок, просьба сообщить администрации форума.

Дублирование изображения смартфона на экране ШГУ Infinity

Список разделов Технический раздел Электрооборудование

Описание: Обсуждение электрооборудования КИА Оптима: аккумулятор, генератор, стартер, освещение, бортовой компьютер и прочее

menshikoff M
Автор темы
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Москва - Челябинск
Репутация: 100
Лояльность: 39
С нами: 4 года 4 месяца
Машина: Kia Optima 2.4 Prestige (LC)

#1 menshikoff » 13.04.2016, 10:27 Сообщение #1

Всем привет!

Сколько владею Оптимой — всё время хочется как-нибудь усовершенствовать штатное головное устройство (далее — ШГУ). Звук меня вроде устраивает, а вот навигация слабовата (особенно в городах), да и видео/ТВ иногда хочется посмотреть пока стоишь в ожидании.

Попытки и идеи были разные:
1. сначала установил так называемую альтернативную оболочку IPT. Все прошло гладко, поставилось нормально, запускалось. Видео начало показывать (через Core Player), но чтобы что-то посмотреть надо было сначала сконвертировать видео файл под необходимые требования, при чем жесткие. И то после конвертации для просмотра надо было поплясать с бубном и в итоге смотреть либо низкое качество, либо квадратики и слайд-шоу. Навигацию так и не смог запустить — не видела GPS-портов. В итоге, после всяческих манипуляций с файлами, отказал штатный Bluetooth и я снёс эту несчастную оболочку путём перепрошивки (и заодно обновления прошивки) ШГУ. Bluetooth вернулся к жизни!)))

2. потом решил попробовать запуск видео кнопкой на экране ШГУ. Скопировал все файлы и вообще нифига ничего не получилось. Вернул всё обратно. На этом, испугавшись за работоспособность своего ШГУ, опыты с файлами ШГУ прекратились.

3. так же есть вариант установить МОД к прошивке ШГУ. Но стоимость данного апгрейда совсем не бюджетная. Связано это с тем, что автор МОДа в Белоруси и продаёт его за $, а курс сейчас ого-го!

4. нашёл простенький бытовой DVB-T2 ресивер. Да, он без навигации, но зато можно смотреть цифровое ТВ и различные медиа-файлы. Смастерил простенькую антенну-штырь, подключил через AUX к ШГУ и получил выше указанные ТВ и различные медиа-файлы на экране ШГУ! Но и от этой идеи пришлось отказаться, так как надо было делать питание, куда-то прятать ресивер, изготавливать/покупать какую-то компактную антенну и главное — невозможность просмотра цифрового ТВ на скорости (особенность DVB-T2 формата).

5. потом захотел через AUX сконнектить с ШГУ свой смартфон (Galaxy Note 3). Но для этого надо было купить переходник microUSB-HDMI (MHL-Cable) и переходник HDMI-3RCA (с дальнейшим переходом 3RCA-3.5Jack4pin). Конструкция получалась грамоздкая и все эти переходники тянули на 2-3 тыс. руб. — отказался от реализации.

И вот в обычный апрельский день я случайно наткнулся на инфо, о том, что старенькие модели смартфонов Самсунг имеют аналоговый ТВ-выход, то есть видео выходит через разъём наушников. Для вывода звука нужен кабель с разъемом 3,5Jack3pin, а для вывода видео — кабель с разъемом 3,5Jack4pin. То есть данный вид смартфонов тожно напрямую подключить к AUX ШГУ. У меня как раз валялся старенький Samsung Galaxy S Plus и в нём была необходимая функция ТВ-выхода.

Изображение

Смарфон был извлечён с дальней полочки и сброшен на заводские настройки.
Был приобретён кабель 3.5Jack4pin-3.5Jack4pin.

Изображение

Вставил кабель в смарт и в AUX ШГУ, и … и нифига не работает! Звук есть, а видео нет.
Путём непродолжительных поисков в интернете выясняется, что распиновка выхода и входа на смарте и ШГУ различаются.

Изображение

В смарте на выходе имеем: аудио, аудио, земля, видео
А в ШГУ на входе имеем: аудио, аудио, видео, земля

Разрезал провод, перекрестил необходимые жилки и запаял. Для проверки "прозвонил" все контакты тестером и получил нужный провод (как на картинке выше).

Подсоединил смарт к ШГУ, активировал ТВ-выход на смарте и получил дублированное изображение смарта на экране ШГУ. Качество изображения конечно не HD, но терпимо. Звук тоже сносный. Интернет присутствует (раздаю со своего Note3)

В итоге получил весь функционал Андроида на экране ШГУ: Яндекс-карты, Яндекс-навигатор, Навител-навигатор, подключение к OBD2 через ELM327 и софт Torque, онлайн-ТВ и различные медиа и прочее.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Есть конечно и минусы данной идеи:

1. во время подключения смарта через AUX к ШГУ у нас не будет играть ни музыка с ШГУ, ни радио. Но можно включить ту же музыку на смарте (запущены яндекс карты, музыка в фоне), предварительно закинув её на microSD.
2. Всё управление со смарта. Но не думаю что постоянно буду чем-то там управлять.

С завода ШГУ прошито так, что в движении изображение с AUX отключается и остается только звук (в целях безопасности). Но так как мне нужно видеть в движении Яндекс карты и Навител, то пришлось пропатчить один файл в ШГУ. Процесс по активации видео AUX в движении можно найти на просторах. ;)

Конечно всё, что я тут описал и сделал, спорно, но времени на эксперименты у меня достаточно и всё это почти бесплатно. Надоест — смарт вернётся на полочку и всё как будет в прежнем виде!

Будут вопросы - спрашивайте. :)

Google

menshikoff M
Автор темы
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Москва - Челябинск
Репутация: 100
Лояльность: 39
С нами: 4 года 4 месяца
Машина: Kia Optima 2.4 Prestige (LC)

#2 menshikoff » 13.05.2016, 09:55 Сообщение #2

Как я уже писал выше, я зазеркалил изображение старенького Android-смартфона (Samsung Galaxy S Plus) на ШГУ Infinity. Наступило время испытаний — поездка Челябинск-Москва-Челябинск. Настроил смарт и вперёд. Яндекс показывает, музыка играет в фоне (отличного, кстати, качества), спец. программка предупреждает о стационарных камерах, в общем я доволен. проехав полдня смарт начинает подтупливать, виснуть и прочее. Перезагрузки смарта пока помогают и он приходит в чувства. Доехал до промежуточной точки нормально. На следующий день выезжаю с утра и смарт перестает ловить спутники. Час пути я проехал в ожидании коннекта GPS. Результата 0! Я без смарта уже ехать как-то не комфортно, уж больно мне с ним понравилось. Ну, делать нечего, включил штатную нави, музыку с флэшки и доехал до места.

Итог:
а) испытания задумки прошли успешно, мне понравилось!
б) испытания смартфона Samsung Galaxy S Plus провалились, так как уж очень он древненький и не тянет многозадачность.


Ещё при обдумывании реализации первого варианта у меня были идеи законнектить мой Samsung Galaxy Note 3 с ШГУ посредством кабеля, но тогда я от этого отказался. И тут, в процессе обсуждения вариантов дублирования изображения смартфона на ШГУ, один товарищ натолкнул меня на технологию Miracast. Miracast — это технология дублирования изображения смартфона по воздуху. Смартфон кодирует сигнал изображения и через Wi-Fi отправляет его на Miracast приставку. Эта идея мне понравилась, т.к. мой Note 3 достаточно мощный чтобы одновременно тянуть несколько активных приложений, да и приставка Miracast вполне может пригодится в быту (подключай смарт к абсолютно любому телевизору с HDMI напрямую).

Для начала надо было купить Miracast-приставку. Начались поиски. Как обычно, искал самую дешевую, на случай — вдруг не пойдёт и будет она валяться.)) Нашёл в МедиаМаркте уценённую приставку Defender Smart Transmitter X1 за 1000 рублей. Уценка была из-за того что у приставки не было ни коробки, ни документов, ни проводов. Но магазин дал 2 недели на проверку и гарантию год, так что я спокойно её купил. Провод питания USB-miniUSB нашёл без проблем дома.

Изображение

Приставка вещь хорошая, но в машине нет HDMI!))) Понадобился конвертер HDMI ---> AV. На Алиэкспрессе его можно купить от 500 руб, приедет он за 30 дней. Но т.к. я был в отпуске и ежедневно передвигался по Москве на авто — мне просто срочно был необходим Яндекс.Навигатор с пробками. Я поехал на Царицынский радиорынок и приобрёл конвертер HDMI ---> AV за бешенные 1300 рублей! (хороший бизнес, покупать за 400 и толкать по 1300). В комплекте также был кабель питания конвертера USB-miniUSB.

Изображение

ВНИМАНИЕ! При покупке конвертера нужно брать именно HDMI ---> AV, то есть где HDMI будет написано Input, а где AV будет написано Output. Бывают ещё обратные конвертеры AV ---> HDMI, внешне почти неотличимы, отличаются только подписью разъемов: HDMI — Output, AV — Input. Я сначала не обратил внимания и взял неправильный, потом вернул.

Также был приобретен кабель 3RCA — 3,5Jack(4pin). Им мы соединяем уже непосредственно всю нашу конструкцию с ШГУ автомобиля.

Изображение

Может так случиться, что при подключении всей системы, у вас не будет изображения, но будет звук. Всё дело в том, что кабели бывают 2 типов. Различаются распиновкой на штекере 3,5Jack(4pin). На тюльпанах всё просто и ясно: центральные — сигнальные, юбки — земля, желтый — видео, красный и белый — звук.

Изображение Изображение

Нам необходим кабель с распиновкой штекера 3,5Jack ТИП 1!

Все компоненты закуплены пришло время всё соединять:
1. Питание в Miracast
2. Питание в конвертер HDMI ---> AV
3. Miracast в конвертер HDMI ---> AV
4. Тюльпаны в конвертер HDMI ---> AV
5. 3,5Jack (4Pin) в AUX ШГУ.

Изображение

Включаем питание и получаем на экране ШГУ заставку Miracast в режиме ожидания подключения.

Изображение

В своем Note 3 нахожу функцию Screen Mirroring и подключаюсь через неё к Miracast. После подключения имеем дублирование изображения на экране ШГУ и звук в колонках аудиосистемы авто. И все это без проводов!

Изображение

Ну а дальше всё как мне и было нужно: Яндекс с пробками, Навител, ОнлайнТВ и прочее.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Также приставка Defender Smart Transmitter X1 может работать в режиме DLNA, то есть не дублирование изображения, а смарт отправляет именно изображение и звук на приставку, сам при этом не транслирует, а является как бы пультом.

Изображение

Ну конечно же не могло всё пройти идеально!)))))
Смартфон достаточно быстро разряжается с включенным дисплеем и активным Wi-Fi соединением. Стал держать его на зарядке в машине, но заметил, что он и на зарядке разряжается (хотя на модуле зарядки, что вставляется в прикуриватель, написано 2,1А). Выкинул этот китайский модуль и купил в магазине нормальный модуль зарядки InterStep, который выдает 2,4А. Вот он уже заряжает телефон в активном режиме! Так что учтите, нужна хорошая зарядка!
Сама приставка и конвертер неплохо греются во время своей работы. И тут я вспомнил, что перчаточный ящик у нас с охлаждением. Убрал туда всю конструкцию — на глазах не валяется и заодно охлаждается!

Изображение

Всё подключено, всё настроено, всё работает, без проводов! Управление по-прежнему со смартфона. Яндекс с пробками отлично строит маршруты, предупреждает приятным голосом об авариях, ремонтах на дороге, камерах. Спец. программка предупреждает о стационарных камерах. Музыка играет в фоне, в отличном качестве. И при этом ничего не зависает!

Есть ещё идейка помудрить с управлением смартфона. Дело в том, что к нему можно подключить мышку, беспроводную мышку от компа через OTG. Появляется курсор на экране и смарфон можно тоже убрать! Но тут есть другая проблема. Разъём на смартфоне всего один, можно либо включить зарядку, либо подключить мышку (а мышка питается в это время от смартфона). Вроде существуют OTG-кабели с одновременной зарядкой смартфона, но я пока их не нашёл.

Проехал уже со связкой Note 3 — Miracast тысячи 4 километров. Всё работает отлично и я доволен!
Будут вопросы — пишите, с удовольствием отвечу!

Бюджет проекта - 2500 руб.

Flabber85 M
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Минск
Репутация: 12
Лояльность: 4
С нами: 3 года 6 месяцев
Машина: Kia Optima 2013 2.4 Premium

#3 Flabber85 » 04.06.2016, 12:28 Сообщение #3

По первому варианту есть вопросы... как определить есть ли в телефоне тв выход ?(HTC One). Подключил четырех жильный провод в телефон и к шгу. Есть только звук. Резанул провод по пополам и начал менять жилы местами. Ноль эмоций. Только звук. Потом перечитал еще раз более внимательно статью и обратил внимание на тв выход. Так вот как определить?

menshikoff M
Автор темы
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Москва - Челябинск
Репутация: 100
Лояльность: 39
С нами: 4 года 4 месяца
Машина: Kia Optima 2.4 Prestige (LC)

#4 menshikoff » 06.06.2016, 07:25 Сообщение #4

Flabber85, ну надо искать инфо о смартфоне. Либо инструкцию изучать, либо в интернете искать.
Но, скорее всего, у HTC One нет аналогового видео-выхода, т.к. модель свежая.
Тут подойдёт второй вариант, я с таким подключением сам сейчас езжу. У меня Note 3 и у него тоже нет аналогового выхода.

Flabber85 M
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Минск
Репутация: 12
Лояльность: 4
С нами: 3 года 6 месяцев
Машина: Kia Optima 2013 2.4 Premium

#5 Flabber85 » 07.06.2016, 09:27 Сообщение #5

Второй вариант весьма затраты просто для того чтобы выводить видео с телефона. Но все равно спс.

menshikoff M
Автор темы
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Москва - Челябинск
Репутация: 100
Лояльность: 39
С нами: 4 года 4 месяца
Машина: Kia Optima 2.4 Prestige (LC)

#6 menshikoff » 07.06.2016, 09:30 Сообщение #6

Flabber85 писал(а):Сообщение #4784Второй вариант весьма затраты просто для того чтобы выводить видео с телефона.
Я сначала тоже такого мнения придерживался.
Но потом, когда оценил все прелести андроида на экране ШГУ и звук в колонках - не пожалел и разорился на девайс!
Это надо попробовать. :D

index
Репутация: 0
Лояльность: 1
С нами: 1 год 3 месяца
Машина: KIA Optima, 2015, 2.4л, Prestige, серый металлик.

#7 index » 07.08.2017, 21:33 Сообщение #7

Музыка при этом не работает же. Или музыку загружать на телефон и включать её в фоне?


Вернуться в Электрооборудование