Форум перенесен на новый сервер, в случае обнаружения ошибок, просьба сообщить администрации форума.

Освещение багажника. Установка светодиодной ленты.

Список разделов Технический раздел Запасные части, тюнинг, дополнительное оборудование и аксессуары

Описание: Обсуждение запасных частей, тюнинга, дополнительного оборудования и аксессуаров для КИА Оптима

menshikoff M
Автор темы
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Москва - Челябинск
Репутация: 100
Лояльность: 39
С нами: 4 года 2 месяца
Машина: Kia Optima 2.4 Prestige (LC)

#1 menshikoff » 06.04.2015, 06:59 Сообщение #1

Всем привет!

Не устраивало освещение багажника. Конечно, не то чтобы я в нём газеты читал, но всё же одинокая хиленькая лампочка вообще ничего не освещала, а бывает что-нибудь небольшое найти надо.
Была приобретена обычная светодиодная лента в автомагазине, немного провода.
Цвет диодов белый-тёплый.
Подключаться решил в фишку плафона освещения багажника, то есть фишку снимаю с плафона, вставляю в неё 2 клеммы типа "папа" и собираю всё обратно (плафон остается не подключенным).
Отмерил светодиодов (вышло примерно 50-60 см - 33 светодиода), отрезал.
Напаял на ленту провода, на провода напаял клеммы типа "папа".
Изображение
Подключил - всё работает! :good:
Далее приклеил ленты на 2-х сторонний скотч в багажнике к полке.
Изображение
Подключил, спрятал провода, всё работает! 8-)
Изображение

Дождался темноты и провёл сравнительный тест (съёмка проводилась с одинаковой позиции и на одинаковых настройках):

Вот так светит штатная лампочка
Изображение

А вот так светят светодиоды
Изображение

Разница, как говориться, налицо! :D

P.S. В любой момент всё отключается и за 3 минуты приходит в штатное состояние!
P.P.S. При реализации идеи ни один штатный провод не пострадал! :D

Google

Dr.Death M
Администратор
Аватара
Откуда: Тюмень
Репутация: 160
Лояльность: 502
С нами: 4 года 3 месяца
Машина: 2013 2.4 Prestige ABP

#2 Dr.Death » 06.04.2015, 08:18 Сообщение #2

Собираюсь сделать абсолютно тоже самое, лента катается в багажнике месяца 2, жду тепла, видимо пора :drinks:
Админ не всегда прав, но он всегда админ.

pavlo12004 M
Возраст: 38
Репутация: 19
Лояльность: 8
С нами: 4 года 1 месяц
Машина: HYUNDAI ix-35

#3 pavlo12004 » 06.04.2015, 10:04 Сообщение #3

А я наклеил, но не подключил.Почему-то не включается, хотя от аккума горит на прямую. :?
Заказ запчастей из Кореи.

menshikoff M
Автор темы
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Москва - Челябинск
Репутация: 100
Лояльность: 39
С нами: 4 года 2 месяца
Машина: Kia Optima 2.4 Prestige (LC)

#4 menshikoff » 06.04.2015, 10:07 Сообщение #4

pavlo12004, там из фишки плафона штатного выходит всего "+" и "-".
"+" - постоянный, "-" - размыкается при закрытии багажника.
Так что всё должно гореть (не путать полярность только).

pavlo12004 M
Возраст: 38
Репутация: 19
Лояльность: 8
С нами: 4 года 1 месяц
Машина: HYUNDAI ix-35

#5 pavlo12004 » 06.04.2015, 10:21 Сообщение #5

Так и делал, пару раз моргнуло и все.Штатный работает.А лента от аккума на прямую загорается.Вот такая петрушка.
Заказ запчастей из Кореи.

Dr.Death M
Администратор
Аватара
Откуда: Тюмень
Репутация: 160
Лояльность: 502
С нами: 4 года 3 месяца
Машина: 2013 2.4 Prestige ABP

#6 Dr.Death » 06.04.2015, 10:22 Сообщение #6

pavlo12004, напряжение померяй
Админ не всегда прав, но он всегда админ.

pavlo12004 M
Возраст: 38
Репутация: 19
Лояльность: 8
С нами: 4 года 1 месяц
Машина: HYUNDAI ix-35

#7 pavlo12004 » 06.04.2015, 10:29 Сообщение #7

Так сейчас стоит лампа светодиодная, вместо штатной.
Заказ запчастей из Кореи.

Dr.Death M
Администратор
Аватара
Откуда: Тюмень
Репутация: 160
Лояльность: 502
С нами: 4 года 3 месяца
Машина: 2013 2.4 Prestige ABP

#8 Dr.Death » 06.04.2015, 17:52 Сообщение #8

Первая попытка оказалась неудачной, провод обмотанный изолентой оказался жестким и вырвал китайские провода-сопли из ленты с корнем.

Изображение

Пошел паять новый :x Отрезал родной провод и припаял свой в изоляции на 220 в, приклеил, протянул, воткнул в разъем. В багажнике Лас-Вегас :)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Админ не всегда прав, но он всегда админ.

Edward72 M
Репутация: 15
Лояльность: 0
С нами: 4 года 3 месяца
Машина: 2.4 люкс

#9 Edward72 » 07.04.2015, 17:38 Сообщение #9

Ребята, баловство это может вылиться в пожар, в схему как минимум стабилизатор напряжения ставить нужно, лента - примитив по своей сути, светодиоды и токоограничивающие резисторы, расчитано все на 12В. Как горит лента я уже не раз видел, при воспламенении резистора или светодиода предохранитель не сгорит, не успеет, а вот машина может, не советую.

Dr.Death M
Администратор
Аватара
Откуда: Тюмень
Репутация: 160
Лояльность: 502
С нами: 4 года 3 месяца
Машина: 2013 2.4 Prestige ABP

#10 Dr.Death » 07.04.2015, 17:49 Сообщение #10

Edward72, стабилизаторы в пути, опять же она там сутками не горит, вряд ли что либо случится вообще.
Админ не всегда прав, но он всегда админ.

Edward72 M
Репутация: 15
Лояльность: 0
С нами: 4 года 3 месяца
Машина: 2.4 люкс

#11 Edward72 » 08.04.2015, 10:10 Сообщение #11

Dr.Death писал(а):Сообщение #2389Edward72, стабилизаторы в пути, опять же она там сутками не горит, вряд ли что либо случится вообще.
Я раньше тоже так думал :)
Термоусадку на обрезанный хвост так же не помешает одеть :yes:
Буквально две недели назад, знакомый, торгующий светодиодной продукцией мне показывал ленту, выгорела за секунды, авто было заведено, открыл багажник и ПЫХ. Причем в середине ленты возгорание было, не с краев, возможно брак, но не соответствие по питанию точно имело место.
Изображение

Dr.Death M
Администратор
Аватара
Откуда: Тюмень
Репутация: 160
Лояльность: 502
С нами: 4 года 3 месяца
Машина: 2013 2.4 Prestige ABP

#12 Dr.Death » 08.04.2015, 10:14 Сообщение #12

Хорошо жахнуло :) Приедет стабилизатор, поставлю :)
Админ не всегда прав, но он всегда админ.

Edward72 M
Репутация: 15
Лояльность: 0
С нами: 4 года 3 месяца
Машина: 2.4 люкс

#13 Edward72 » 08.04.2015, 17:07 Сообщение #13

Если не пугает работа паяльником, то и заказывать стабилизатор не нужно, можно самим собрать, схем полно, в поиск "стабилизатор на КРЕНКЕ" и тогда светодиоды прослужат заявленный ресурс и не начнут моргать, как многие явно видели в подсветках номеров, в габаритах. Не сочтите меня за "вредину", просто предостерегаю от ошибок, на них же нужно учиться.

Dr.Death M
Администратор
Аватара
Откуда: Тюмень
Репутация: 160
Лояльность: 502
С нами: 4 года 3 месяца
Машина: 2013 2.4 Prestige ABP

#14 Dr.Death » 08.04.2015, 17:19 Сообщение #14

Edward72 писал(а):Сообщение #2394Если не пугает работа паяльником, то и заказывать стабилизатор не нужно, можно самим собрать, схем полно, в поиск "стабилизатор на КРЕНКЕ"
Вот чтобы не паять колхозные кипятильники из КРЕНок и были заказаны копеечные стабы на ЛМках, как раз для подсветки номера. Размер всего 22x17 мм. http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=LM2596s
Изображение
Edward72 писал(а):Сообщение #2394тогда светодиоды прослужат заявленный ресурс и не начнут моргать, как многие явно видели в подсветках номеров, в габаритах
Не факт, учитывая что китайцы любят лепить сопротивления раза в 4 меньше по мощности, чем необходимо, которое и на 12 вольтах при длительной работе сдохнет.

Добавлено спустя 2 часа 18 минут:
Хм.. тока щас заметил, что на фотке MP1584EN, а везде пишут LM2596, хотя с припиской replace, но сути не меняет.
Админ не всегда прав, но он всегда админ.

Dr.Death M
Администратор
Аватара
Откуда: Тюмень
Репутация: 160
Лояльность: 502
С нами: 4 года 3 месяца
Машина: 2013 2.4 Prestige ABP

#15 Dr.Death » 18.04.2015, 16:41 Сообщение #15

Воткнул стабилизатор.
Изображение Изображение Изображение Изображение
На 19 вольтовом блоке накрутил на 12 вольт стабилизации, на заведенной держит ровно 12, на заглушенной упало до 11,3, видимо так мало не может загасить. Впрочем лента горит в любом состоянии, поэтому пофиг. Размеры конечно интересные у него :)
Админ не всегда прав, но он всегда админ.


Вернуться в Запасные части, тюнинг, дополнительное оборудование и аксессуары

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость